Espero por elas o ano inteiro e conto pelos dedos as pessoas que não gostam de cerejas. Aliás, a maioria peca por comê-las em excesso com a desculpa que a época das cerejas é demasiado curta e que são frutos vermelhos, logo só podem fazer bem.
É mais ou menos isso, mas vale a pena contar a história completa.
As propriedades das cerejas variam conforme sejam mais doces ou ácidas, sendo que a cor avermelhada das cerejas já denuncia o seu poder antioxidante, ajudando a neutralizar os radicais livres.
As cerejas são ricas em ácido elágico (um fitoquímico que ajuda a reforçar as nossas defesas) e que auxiliado pela vitamina C e pelas antocianinas (outro fitoquimico que compõe a família dos flavonoides) desempenham um papel anti-inflamatório.
Encontram-se quantidades generosas de cálcio, ferro, magnésio, potássio e vitamina A na sua composição.
Têm ainda um papel depurativo, desintoxicante e ajudam a regularizar o sono devido à presença de melatonina.
Por último, sublinho a riqueza em fibras, logo contribuem também para uma bom funcionamento intestinal, combatendo a prisão de ventre.
E quanto à dose?
Costuma-se dizer que as ” As conversas são como as cerejas…” pois tal como as cerejas, uma conversa puxa sempre outra conversa e depois ninguém nos pára. Mas com as cerejas temos que fazer “contas”.
O ideal é comer apenas uma mão de cerejas e deixar as outras para mais tarde.
DICA: Desperdício Zero!
Quando comer cerejas, não desperdice os pedúnculos ou pés. Pode preparar um chá que para além de ser diurético, ajuda ainda a combater infeções urinárias, pedras nos rins, vesícula biliar, ácido úrico e doenças reumáticas.
Preparação do chá: Seque os pés em ambiente seco, à sombra durante aproximadamente uma semana. Guarde-os depois num frasco de vidro e utilize-os para fazer o chá. Por cada 50g de pés de cereja, um litro de água, deixando ferver por dez minutos.