FODMAP é o acrónimo inglês que significa ” Fermentable, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols ” e designa um conjunto de hidratos de carbono presentes nos alimentos difíceis de digerir. Por serem frequentemente mal absorvidos e extensamente fermentáveis ao nível intestinal, podem desencadear sintomatologia funcional específica.
Como o intestino delgado não os consegue decompor e absorver por completo, parte significativa permanece no intestino grosso, acabando por absorver líquido e fermentar, gerando problemas como formação de gases, inchaço, prisão de ventre e /ou diarreia.
70% das pessoas que sofrem de Síndrome do cólon irritável, sentem-se melhor com uma dieta à base de alimentos pobres em FODMAP.
Afinal onde se encontram os FODMAP?
Em todos os grupos da roda dos alimentos, desde frutas, vegetais, cereais, frutos secos, … à excepção do grupo das gorduras, das carnes, peixes e ovos.
A dieta restritiva em FODMAP baseia-se em 3 fases:
Eliminação/restrição,
Reintrodução controlada e isolada,
Reintrodução de todos os alimentos que contém FODMAP.
Se sofre de:
– Meteorismo (acumulação excessiva de gases)
– Dor, desconforto e/ ou distensão abdominal
– Alterações da motilidade intestinal ( oscilações entre diarreia e obstipação)
Pode sofrer desta intolerância aos FODMAP.