Já conhece a Crepioca ?

Esta é sem dúvida uma das minhas novidades culinárias dos últimos tempos. É a prima da tapioca!

Na verdade, se para preparar a tapioca – que não é mais do que a farinha da raiz da mandioca, não precisa de mais  nada a não ser a tapioca já hidratada, para preparar a crepioca só tem que acrescentar os ovos à tapioca. Mais fácil impossível!

Para a TAPIOCA – Numa frigideira quente o suficiente, peneire a tapioca na altura que a acrescenta na frigideira.

Para a CREPIOCA –  Numa taça, acrescente 1 ou 2 ovos + 3 colheres de sopa de tapioca hidratada.

                                       Misture tudo com a ajuda de um garfo até obter uma massa homogénea. Acrescente uma pitada de sal, caso queira, e já está.

                                       Unte uma frigideira com óleo de coco ou azeite e acrescente o preparado anterior. Deixe cozinhar até ficar dourada dos dois lados.

                                       Coloque de seguida a crepioca num prato e acrescente o recheio a gosto.

 

Quais as vantagens da crepioca?

Na minha opinião, é muito mais fácil de preparar do que a tapioca, que nem sempre sai bem à primeira.

Para além disso, como a tapioca é uma farinha branca, tem um indíce glicémico alto, quando acrescentamos proteína – neste caso, a proteína e a gordura do ovo – baixamos o índice glicémico e tornamos a refeição mais completa.

É um crepe sem glúten, super fácil de preparar e versátil.

Funciona bem para o pequeno-almoço, lanche, almoço ou jantar.

E para levar para a PRAIA?

Claro que sim. Mude o recheio e já está!  Com atum, frango, salmão fumado, manteiga de amendoim, ovo, vegetais, canela e fruta, etc…

 

Onde se pode comprar?

Hoje em dia já se compra tapioca hidratada facilmente, eu por exemplo compro a Tapioca da Terrinha, mas há mais marcas disponíveis quer nos supermercados, nas lojas de produtos dietéticos, biomercados, etc.  Caso não encontre, pode sempre comprar a tapioca granulada, que deve hidratar antes de utilizar.

Farinha de mandioca, Farinha de pau, Polvilho doce, Polvilho azedo – é quase tudo a mesma coisa, depende apenas do tipo de processamento que a raiz de mandioca sofre até se transformar em farinha.

Anime-se e aproveite para acrescentar novos sabores e alimentos às suas refeições, mesmo estando em dieta.

2 replies added

  1. MR 4 Setembro, 2018 Responder

    Olá Dra. Cátia, desde que li este post que adoptei a crepioca na minha vida! Tem sido a minha escolha no “lanche” da manhã com uma fruta (ultimamente tem sido com banana e umas pepitas de cacau). Mas tenho a seguinte dúvida: é permitido repetir no lanche ou até no jantar, ou já seria cair em excesso? Muito obrigada.

    • abakatept 12 Setembro, 2018 Responder

      Antes de mais, muito obrigada por esta questão tão oportuna MR.
      É verdade… A crepioca é mesmo uma tentação de se comer e preparar, é super simples e saborosa, mas devemos pensar nela como se fosse um “crepe”, preparado com uma farinha sem gluten e com ovos (por norma) mas mesmo assim deve ser tido em conta o equilíbrio das restantes refeições do dia. A meu ver uma crepioca por dia regra geral resulta bem mas mais do que isso devemos sempre avaliar consoante as necessidades pessoais, calóricas e a hora do dia.

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