Esta é sem dúvida uma das minhas novidades culinárias dos últimos tempos. É a prima da tapioca!
Na verdade, se para preparar a tapioca – que não é mais do que a farinha da raiz da mandioca, não precisa de mais nada a não ser a tapioca já hidratada, para preparar a crepioca só tem que acrescentar os ovos à tapioca. Mais fácil impossível!
Para a TAPIOCA – Numa frigideira quente o suficiente, peneire a tapioca na altura que a acrescenta na frigideira.
Para a CREPIOCA – Numa taça, acrescente 1 ou 2 ovos + 3 colheres de sopa de tapioca hidratada.
Misture tudo com a ajuda de um garfo até obter uma massa homogénea. Acrescente uma pitada de sal, caso queira, e já está.
Unte uma frigideira com óleo de coco ou azeite e acrescente o preparado anterior. Deixe cozinhar até ficar dourada dos dois lados.
Coloque de seguida a crepioca num prato e acrescente o recheio a gosto.
Quais as vantagens da crepioca?
Na minha opinião, é muito mais fácil de preparar do que a tapioca, que nem sempre sai bem à primeira.
Para além disso, como a tapioca é uma farinha branca, tem um indíce glicémico alto, quando acrescentamos proteína – neste caso, a proteína e a gordura do ovo – baixamos o índice glicémico e tornamos a refeição mais completa.
É um crepe sem glúten, super fácil de preparar e versátil.
Funciona bem para o pequeno-almoço, lanche, almoço ou jantar.
E para levar para a PRAIA?
Claro que sim. Mude o recheio e já está! Com atum, frango, salmão fumado, manteiga de amendoim, ovo, vegetais, canela e fruta, etc…
Onde se pode comprar?
Hoje em dia já se compra tapioca hidratada facilmente, eu por exemplo compro a Tapioca da Terrinha, mas há mais marcas disponíveis quer nos supermercados, nas lojas de produtos dietéticos, biomercados, etc. Caso não encontre, pode sempre comprar a tapioca granulada, que deve hidratar antes de utilizar.
Farinha de mandioca, Farinha de pau, Polvilho doce, Polvilho azedo – é quase tudo a mesma coisa, depende apenas do tipo de processamento que a raiz de mandioca sofre até se transformar em farinha.
Anime-se e aproveite para acrescentar novos sabores e alimentos às suas refeições, mesmo estando em dieta.
Olá Dra. Cátia, desde que li este post que adoptei a crepioca na minha vida! Tem sido a minha escolha no “lanche” da manhã com uma fruta (ultimamente tem sido com banana e umas pepitas de cacau). Mas tenho a seguinte dúvida: é permitido repetir no lanche ou até no jantar, ou já seria cair em excesso? Muito obrigada.
Antes de mais, muito obrigada por esta questão tão oportuna MR.
É verdade… A crepioca é mesmo uma tentação de se comer e preparar, é super simples e saborosa, mas devemos pensar nela como se fosse um “crepe”, preparado com uma farinha sem gluten e com ovos (por norma) mas mesmo assim deve ser tido em conta o equilíbrio das restantes refeições do dia. A meu ver uma crepioca por dia regra geral resulta bem mas mais do que isso devemos sempre avaliar consoante as necessidades pessoais, calóricas e a hora do dia.