Manteiga clarificada ou manteiga ghee, é uma manteiga que passa por um processo de separação dos componentes, por meio de um aquecimento controlado. Deste modo, a água e as proteínas do leite são retiradas, restando quase 100% da sua gordura.
E quais os benefícios em relação à manteiga tradicional?
O que acontece é que quando fervemos a manteiga em banho-maria, forma-se uma espuma, que é retirada as vezes necessárias até só sobrar apenas o óleo dourado, sem água e sem os resíduos sólidos do leite, que incluem a lactose e a caseína.
Assim este tipo de manteiga é ideal para as pessoas com intolerância à lactose e para as pessoas que querem reduzir o teor de sal da dieta, já que é feita a partir da manteiga sem sal.
Continua a ser uma fonte de gordura pois 100% das suas calorias vêm da gordura, mas a capacidade digerível é melhor. A sua durabilidade chega aos 6 meses no frigorífico e apresenta uma maior resistência a altas temperaturas, sendo uma boa opção para fritar e saltear.
Para além de ser rica em vitaminas A e E, contém também butirato, um aliado na saúde intestinal.