Conhecida como a bebida dourada, leite de ouro ou golden milk, esta é uma das bebidas do momento. Na verdade, já é utilizada há muito tempo na medicina Ayurvédica mas tendo em conta a sua riqueza e propriedades nutricionais, o seu consumo espalhou-se por todo o mundo.
Mas afinal o que tem assim de tão especial?
Os ingredientes.
A bebida original é feita a partir de uma pasta de curcuma que depois é adicionada ao leite de coco, mas podemos simplificar e fazer uma versão mais rápida, sendo apenas necessário adicionar ao leite vegetal uns “pós mágicos”:
- Curcuma – é o elemento chave para esta receita. É uma especiaria e erva medicinal, que tem como composto ativo a curcumina, com propriedades anti-inflamatórias, anti-cancerigenas, antiviras, antibacterians e antioxidantes
- Pimenta-preta – fundamental para potenciar a absorção da curcumina, já que contém a piperina
- Cardamomo – para além das propriedades anticancerígenas, é também utilizado no tratamento de problemas de estômago, em casos de depressão, infeções urinárias, entre outros
- Gengibre – já nosso conhecido pelas suas propriedades anti-inflamatórias, imunomoduladoras, analgésicas e antioxidantes
- Canela – para além de ser termogénica, ajuda a baixar o açúcar no sangue
Os outros ingredientes:
- Óleo de coco – que estimula a função cerebral, ajuda a reduzir a gordura abdominal e a baixar o colesterol
- Leite de coco (ou outro tipo de leite vegetal sem adição de açúcar)
Opcionais:
- Mel (a gosto!)
- Essência de baunilha (a gosto!)
Quais as vantagens de bebermos 1 chávena de bebida dourada todos os dias, ao acordar ou ao deitar?
Ajuda a aumentar os níveis de energia, o humor, a reduzir o stress, a dormir melhor, a fortalecer o sistema imunitário, ajuda na redução de peso e apetite, no tratamento de dores de garganta, constipações ou gripes, nas dores menstruais, etc.
É uma bomba de ingredientes anti-inflamatórios, anti-cancerigenas, antimicrobianos e antioxidantes.
Ingredientes (para 2 pessoas)
- 2 chávenas de leite vegetal
- 2 c. chá de curcuma em pó
- 1/2 c. chá de cardamomo em pó
- 1/2 c. chá de gengibre em pó
- 1/2 c. chá de canela em pó
- 2 c. chá de óleo de coco
- 2 pitadas de pimenta-preta moída
- mel e essência de baunilha (a gosto!)
Preparação:
Acrescente todos os ingredientes numa panela à excepção do mel, misture bem e aqueça sem deixar ferver.