Com o tempo quente começam a apetecer frutas mais frescas e hidratantes que nos ajudam a matar a fome e a sede ao mesmo tempo. A melancia é uma delas!
Tem cerca de 90% de água, poucas calorias e é rica em betacaroteno, licopeno e glutationa, que fazem desta fruta uma aliada no combate à oxidação celular e ao cancro.
É ainda uma boa fonte de vitaminas C, A e vitaminas do complexo B, bem como de alguns minerais: ferro, cálcio e fósforo.
É-lhe atribuída uma acção depurativa e desintoxicaste benéfica para os rins. Pode ajudar em casos de excesso de peso, desidratação, aftas e cataratas.
Mas apesar de todas estas apreciadas propriedades, não se deixe cair na tentação de comer a melancia t-o-d-a de uma vez! É que apesar de ter muita água apresenta um índice glicémico elevado e em excesso também engorda.
Sugestões de refeições onde pode incluir esta fruta facilmente:
• numa sopa fria para arranque de refeição ou mesmo na chegada a casa para acalmar a fome;
• numa salada fresca juntamente com folhas verdes, frutos secos e uma proteína à escolha;
• como ingrediente num sumo ou batido de frutas;
• simplesmente cortada em cubos, ou mesmo fatias como se de um bolo se tratasse, ou acrescentando um pau de gelado para ir saboreando com tempo.