É ainda rica em proteínas, cálcio e outros minerais como o magnésio, fósforo e ferro.
Fonte de vitamina B12, de coenzima Q10 e de selénio (antioxidantes).
É recomendado comermos peixe (especialmente peixes gordos como a sardinha, cavala, salmão…) pelo menos duas vezes por semana. Eu arrisco e peço sempre, pelo menos três vezes!
Aproveite esta época do ano para o fazer.
O peixe combina bem com saladas coloridas, legumes variados, pouco sal e porque não um copo de vinho tinto!
Quando comprar sardinhas (bem como outro peixe) verifique sempre que:
• os olhos estão brilhantes e as guelras, vermelhas e húmidas
• tenha atenção ainda ao odor (que deve ser leve, característico a “maresia”)
• faça se necessário o teste da pressão dos dedos sobre a carne do peixe. Se a mesma demorar ou não voltar à posição original, o peixe já não se encontra fresco. Deve ser firme e elástica.
Aqui ficam as informação nutricionais por 100g de sardinhas gordas cruas:
Valor energético: 221 Kcal
Proteínas: 18,4 g
Lípidos: 16,4 g
Ácidos gordos polinsaturados: 5,6 g
Vitamina A: 47 ug
Vitamina D: 21 ug
Cálcio: 72 mg
Divirta-se e aproveite ao máximo os Santos Populares!